Begini Cara Bedakan Es Batu Dari Air Mentah dan Air Matang
Hayoo siapa di sini yang kalo minum harus dingin-dingin, serba es? Buat kalian yang gak bisa pisah dari minuman dingin, macam es teh, es jeruk, dan kawan-kawan, kalian perlu tahu tips yang satu ini. Cara membedakan es batu yang dibuat dari air mentah dan air matang. Gak mau kan sakit perut karna minum air mentah? Cekidot.
Es Batu dari Air Mentah
Terdapat banyak penggumpalan di bagian tengah atau bagian sisi dari es batu, jadi warna es batu akan dominan putih seperti susu. Penggumpalan ini terjadi karena pada air mentah banyak gas yang masih terjebak di dalam air kemudian terbekukan.
Umumnya dibuat dalam bentuk balok balok besar
Bila dicium akan terasa kurang segar dibanding es batu air matang
Seringkali didapatkan kotoran
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air yang berbahaya akan terasa pahit
Es Batu dari Air Matang
Hanya sedikit gumpalan gas sehingga es berwarna dominan bening. Proses perebusan akan melepaskan gas-gas dalam air sehingga sedikit sekali yang terjebak dalam proses pembekuan
Umumnya dibuat dalam bentuk bungkusan plastik atau cube-cube kecil
Bila dicium akan terasa segar
Jernih dan tidak didapati kotoran
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air matang akan terasa seperti air minum biasa
Sumber: okezone